・今年の大豆は15kg

大豆の選別がやっと終わりました。
コロコロ選粒機として活躍したLED照明のダンボール箱は、続いて選り分け台としても登場します。
シーリングライトの写真が真っ白で、クズ大豆を際立ててくれるのです。

形はいいけど色が悪いものや、虫食いや変色したものを摘んで取り去ります。
きれいな豆は左のトレイに、質の悪い豆は右のトレイに落とします。
コロコロ選粒機を使った二次選別に比べれば、ごく短時間の作業です。

大豆の収穫は次のような段階を経ます。
・引き抜いて収穫
・島立てにして乾燥
・足踏み脱穀機で殻から実を取り出し
・荒い篩いで大きなゴミ取り
・唐箕で軽いゴミや豆を吹き飛ばす(一次選別)
・細かい篩いで土や砂を除去
・コロコロ選粒機でクズ豆を除外(二次選別)
・目視で質の低い豆を取り除く(仕上げ選別)

今年は、こうして15キログラムの大豆を得られました。
二年分の味噌に仕込む予定です。